domenica 20 febbraio 2011

Torta al caffè "finto" glassata ... perchè finto? Perchè usiamo l'orzo!

Oggi abbiamo festeggiato i compleanni di mio papà e mia cugina, e ci siamo ritrovati tutti n famiglia per un pranzo insieme. Mia mamma si è occupata del pranzo, e a me ha chiesto la torta, sapendo che mi diverte pasticciare un po’! Volendo fare qualcosa di carino, ho pensato prima di tutto a fare una torta rettangolare, più semplice da tagliare, quando gli ospiti sono più che 4 o 5 persone, e poi il problema stava nella farcitura, insomma sempre la solita crema mi annoiava, per cui ho optato per una delicata crema di caffè (che in realtà è … orzo!) e una copertura di glassa. E … direi che la torta è piaciuta!



Ingredienti per 10 persone circa

2 dosi di PDS Velocissimo, la cui origine la trovate qui, ogni dose da preparare con:
  • 4 uova pesate senza guscio
  • Altrettanto peso di farina 00 con un cucchiaio circa di orzo solubile
  • Altrettanto zucchero togliendo 10 gr
  • 1 bustina di lievito per dolci
1 dose crema di caffè da preparare con:
  • 100 gr di acqua in cui abbiamo sciolto un cucchiaio abbondante di orzo solubile
  • 2 uova intere
  • 150 gr zucchero
  • 60 gr di farina
  • 30 gr burro morbido
  • 500 ml latte
  • 1 pizzico di sale
Latte mischiato a orzo solubile qb per bagnare il PDS
1 dose di glassa al cioccolato da preparare con:
  • 300 ml panna fresca
  • 300 gr cioccolato fondente tritato
Per decorare:
Cioccolato al latte
Biscotti lingue di gatto

Preparare la prima dose pan di spagna mettendo nel boccale uova, farina con l’orzo e zucchero; amalgamare 50 secondi vel 6; a 25 secondi dalla fine inserire 1/2 misurino di acqua, e a 10 secondi inserire una bustina di lievito. Versare in una tortiera rettangolare rivestita di carta forno, preparare la seconda dose di PDS e versare anch’essa sopra l’altro composto, cuocere in forno già caldo a 160° per 30/40 minuti. Regolarsi con la prova stecchino. Una volta freddo, tagliare a metà e bagnare con un po’ di latte mischiato con l’orzo. Intanto preparare la crema al caffè, inserendo tutti i relativi ingredienti nel Bimby e cuocendo per 8 minuti a 80°, vel.4. Travasare in una ciotola e far raffreddare. Una volta fredda spalmare la crema sul PDS e richiudere. Siccome mi è avanzata altra crema, l’ho spalmata anche su tutta la superficie della torta. Infine preparare la glassa: scaldare la panna nel boccale, 4 minuti, 80° vel. 2. Unire il cioccolato tritato e lasciare riposare. Mescolare: 7/8 secondi a vel. 3, finché si ottiene una crema omogenea. Lasciare raffreddare, e quando la glassa è fredda la montiamo 4 minuti a vel. 5 e poi la versiamo sopra la torta, coprendo bene anche i bordi. Infine decorare il tutto con lingue di gatto attorno ai bordi, poi fondiamo il cioccolato al latte e su un foglio di carta forno facciamo delle scritte che andiamo a porre, una volta solidificate, sulla superficie della torta. Auguri!


17 commenti:

  1. auguri al papà e alla cugina!!
    che torta appetitosa!! me ne manderesti un pezzettino??!? ^_^
    ne avrei proprio bisogno, sono distrutta, dopo essere stata tutto il giorno al pc a scrivere...
    un bacione
    chiara

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  2. Buona, ne mangeremmo volentieri una bella fetta!
    Buona settimana!

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  3. Ma che bella e originale! bravissima
    augurissimi a tutti e due ^_^
    Baci Anna

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  4. E' bella questa torta, brava ! ciao e una buona settimana

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  5. che bell'idea..e chissà che bontà!!!!
    ciao!!!

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  6. la trovo molto bella, nonchè originalissima.
    Auguri e tutti e complimenti a te.
    bacioni e buona settimana.

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  7. grazie a tutti!!!
    un bacio
    Cincy

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  8. Complimenti Cincy, una torta stupenda!!!

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  9. ...mmmhhh.... buonissima e bellissima!! trovata per caso, ora ti seguo! ciao

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  10. che torta bellissima, complimenti, dev'essere davvero buona!!!!!!!
    ottima idea usare caffè d'orzo!!!!
    a presto,
    ciaooooooooooooooo

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  11. ciaoooooooooooooo
    quante belle ricettine
    ti ricordi di me?
    mi sono unita ai tuoi sostenitori se vuoi passare dal mio sei la benvenuta

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  12. Certo Annamaria!! sono appena passata!!! grazie per la tua visita!

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  13. Complimenti per questa torta meravigliosa, i festeggiati saranno stati contentissimi!!!
    Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti fa piacere passa a trovarmi!!!
    A presto

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  14. Ciao Laura, grazie per la visita, sono appena passata da te! Che tenero il tuo blog, con tutti i micini!!

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